Конференция 2018
30 октября – 1 ноября 2018 года Национальный исследовательский Томский государственный университет и Томское областное отделение Русского географического общества при поддержке Департамента культуры и туризма Томской области, Департамента общего образования Томской области и Администрации города Томска провели в г. Томске 17-ю Международную научно-практическую конференцию «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий», посвященную 140-летию ТГУ и 70-летию ТОО РГО.
В конференции приняли участие представители субъектов малого и среднего бизнеса в туристской индустрии, отраслевых и профессиональных объединений в сфере туризма и гостеприимства, исполнительных органов государственной власти, профильных учебных заведений, некоммерческих организаций, туристских фирм, научно-исследовательских институтов, общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, средств массовой информации. Всего участников конференции было более 250.
Доклады, предоставленные на конференцию, обсуждались на заседаниях традиционных секций: «Региональные аспекты устойчивого развития туризма: проблемы и тенденции», «Проблемы и перспективы использования туристско-рекреационного потенциала Сибирского региона», «Географические факторы как условия развития туризма» и «Краеведение и подготовка кадров для сферы туризма».
На пленарном заседании прозвучали приветственные слова проректора по научной работе Ивонина Ивана Варфоломеевича в адрес организаторов и участников конференции, а также поздравления членов Томского областного отделения Русского географического общества в связи с 70-летним юбилеем ТОО РГО.
На пленарном заседании докладчики отмечали важную роль краеведения и туризма в жизни и экономике современного общества, подчеркивая необходимость проведения научно-практических конференций, объединяющих представителей научного сообщества, общественных организаций и представителей турбизнеса и власти.
В работе заседания принял участие Юрий Николаевич Голубчиков – ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, с докладом «Проблемы имиджевого возвышения России» был посвящённым вопросам развития туриндустрии России, ориентированной на внутренний и въездной международный туризм.
Активное участие в работе конференции приняли студенты и школьники в рамках секции «Краеведение и туризм в представлении студентов и школьников».
В рамках конференции работали три круглых стола:
1. Проект межрегионального маршрута «Золотое кольцо Сибири» как эффективная модель развития внутреннего и въездного туризма Сибири». Руководитель: Ю.Ю. Калюжная, исполнительный директор Томского отделения РГО, член федеральной Комиссии РГО по развитию туризма
2. Новые технологии в сфере гостеприимства – качественное обслуживание на всех этапах пребывания туриста. Руководитель: С. П. Козуб, Советник по туризму управления культуры Администрации города Томска
3. Итоги краеведческого маршрута «Окно в Сибирь. Тур по Золотому кольцу Томской области» - 2017 -2018 гг. Руководитель: Ю.Ю. Калюжная, исполнительный директор Томского отделения РГО, член федеральной Комиссии РГО по развитию туризма
География участников конференции обширна и включает в себя не только российские города (Абакан, Иркутск, Новосибирск, Казань, Москва, Омск, Барнаул, Ханты-Мансийск, Улан-Удэ, Северск, Ростов-на-Дону, Искитим, Саратов, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Белгород, Кызыл, Томск), но и страны ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Армения, Монголия, Япония, Индонезия).
Материалы конференции опубликованы в сборнике статей: Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник научных статей по результатам семнадцатой Международной научно-практической конференции, посвященной 140-летию ТГУ и 70-летию ТОО РГО, 30 октября-1 ноября 2018 г. – Томск, 2018. – 356 с.
Опубликован сборник материалов данной конференции в издании IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Великобритания). Издание вошло в БД Scopus.